Avec l’équipe on vous propose de vous lancer dans l’expérience d’un week-end sous le signe de l’échange, de la coopération, de la transmission et la créativité, vous avez les mains qui fourmillent d'impatience ? Nous aussi !
Cette fête, on souhaite y voir un espace d’émancipation comme celui qui se cache derrière nos outils.
Venir à la fête de la faux, c’est faire partie de la fête, c'est être apprenante d'une technique, curieux de passage, plongeur pour assiettes sales, c'est aussi se perdre dans des discussions à refaire le monde, déplacer des tables, filer un coup de mains à bidule pour trimbaler des outils, se demander si une fourche à 2 dents vaut mieux qu'une à 3, méditer un instant, tester des outils ou encore passer le dernier coup de balai après avoir bien dansé.
Un grand merci pour toutes les propositions d’ateliers et de causerie.
Voici le programme.
| L’édition 2025 | Samedi | Soirée Fest-noz | Dimanche | Concours | Infos pratiques | Infos bénévoles | Les éditions précédentes |
Nous aimerions donner une belle place à la céréale cette année.
Samedi 5 :
Ateliers - stages - conférences- vente d'outils.
Soir: repas, soirée et fest-noz
-> voir le détail plus bas.
Dimanche 6 :
Ateliers - Vente d'outils - Marché de producteurs - Concours et jeux autour de la faux et de l'herbe - Démonstrations.
-> voir le détail plus bas.
Et aussi tout au long du weekend :
Espace de battage de lames en continu, pour éviter les vagues à lame.
Buvette et restauration par la Tubul’hurle cantine Tubulaire et Turbulante au feu de bois.
Vente d’outils par Le Comptoir de la Faux , La Frontière et Nerzh Nevez, exclusivité en Bretagne, ils font la route rien que pour nous !
Atelier de fendage de petit bois — En plus du prix libre si tu ramène une bûche bien sèche à fendre, pour contribuer à l’effort de chauffe de la cantine c'est le top !
Stand de sérigraphie, propagande anti-tondeuse, ramenez vos support (tee-shirt, sac, et autres) à imprimer. (Samedi)
Une table de presse autour des outils, de la technique et autre de la Bibliothèque du Renard, en coopération avec la librairie La ferme intention.
10h – Ouverture du festival.
1S : Faucher avec les enfants, par Julie de Autour de la faux.
(10h-11h30) : Un temps pour apprendre à faucher en binôme adulte/enfant. Venez en paire 1Adulte/1Enfant. Dès 8 ans- 4 binômes.
2S : Faucilles et Fourchettes de débroussaillage, par Manech.
−complet−
(10h30-12h00) : Venez apprendre les bases de l’utilisation de la faucille et prendre en main la fourchette, pour un débroussaillage d’une efficacité redoutable – 4 personnes.
3S : Utiliser la Houe, par Samuel Lewis.
(11h-12h): Réveillez le sanglier qui est en vous, un atelier pour apprendre à travailler la terre. 10 personnes, possibilité de participer avec son outil.
4S :Fauchage avec Obstacle, par Jocelyn, le Vélorémouleur.
(10h30-12h) : Devenez expert en contournement de pommier, pour un jardin ou une prairie fauché dans le moindre recoins ! 6 personnes. Venez avec votre faux.
5S : Fabrication de râteaux à foin, par Gustave.
(10h-13h) : C’est pas le tout de faucher, il faut bien ramasser l’herbe. À partir de bois vert, apprenez une technique de fabrication des râteaux avec des outils simples. 6 personnes.
6S : Forger un couteau de sculpture, par Tanguy.
(10h30-12h30 et 14h30-16h30) : Un atelier pour s’initier à la forge en réalisant un couteau. (2 personnes/atelier)
6Sbis : S'initier à la forge avec la confection de clou
sans inscription, passez à la forge durant la journée. (+/- 15 min )
7S : S’initier à l’utilisation de la faux, par Greg de Demain en main.
−complet−
(14h-16h) : Apprendre à régler son outil, s’initier au geste de fauche.4 personnes
8S : Faire son fromage avec des ferments naturels, Par Charly.
(14h-15h30) : A partir de lait cru et avec les conseils de Charly, venez apprendre à faire une belle tomme et affranchissez vous de l’industrie du ferment lyophilisé ! 10 personnes.
9S : Initiation à la tresse de jonc pour la fabrication de chapeau, par Anna et Erel
(14h-16h) : Vous avez la faux, le râteau … mais il vous manque le chapeau ! Anna et Erel vous transmettent la technique de base pour la confection de chapeau. 8 personnes.
10S : Débuter à la faux quand on est une femme, par Delphine.
(16h-18h) : Prendre confiance en soi et s'autonomiser, s’initier au geste de fauche et à l'aiguisage. 8 personnes.
11S : Initiation affûtage de faucille, par Jocelyn.
(15h00-16h00) : Apprenez à affûter votre faucille. 5 personnes.
12S : Faux et méditation, par Thierry.
(15h30-16h30) : Méditation du corps en mouvement :
• Les deux formes de la méditation (concentration et ouverture)
• Échauffement sur la base des 8 pièces de Brocart (Qi Gong)
• Méditation du bâton, faire un avec la faux
13S : Apprendre à Faucher et lier la céréale à la Sape, par Sébastien de l’asso Autour de la faux
(17h-19h) : Sur une parcelle de seigle, prise en main de la faux à une main outil très performant pour les récoltes de céréales… La moissonneuse, C’est vous ! (6 personnes + curieux·ses observateur·ices bienvenu·es )
1CS : Étapes de restauration d’une prairie de fauche, par Sébastien Furic – 14h-15h30
Après de nombreuses années d’expérimentations sur la ferme qui accueil la fête, Sebastien présentera les résultats et conclusions de son travail mené dans le but de restaurer une prairie destinée à la fauche à la faux.
2 CS : l'autonomie alimentaire a la main. Avec une houe, une faux et une faucille, comment faire pousser céréales, légumineuses et fruits, par Samuel Lewis − 16h-17h.
3 CS : Soins des parcelles pour le bien-être des chevaux, par Bambou − 16h-17h30.
Nous échangerons autour de différentes thématiques : limiter les adventices, gérer les zones de refus, choisir les bons outils, organiser la rotation des pâtures, etc. Un temps d’échange pour s’enrichir mutuellement et affiner ses pratiques.
4CS : L’autonomie en transformation fermière, par Charly − 17h30-19h.
Discussion autour des ferments naturels, Charly est fromager et travail avec des ferments naturels. Il partagera son expérience.
1DS : Batir une belle brouette, par Julie − 14h30.
Vous en avez marre de faire un max d’allers-retours et de laisser une traînée d’herbe derrière vous ? Cette démonstration vous ouvrira un nouveau paradigme dans le transport de l’herbe.
Rendez-vous au Hangar, c’est pas le tout de s’activer, on voudrait aussi célébrer !
Dés 18h − Apéro surprise
Venez nous retrouver pour partager l’apéro.
19h17 − Repas fumant
Repas, début du service (plus ou moins).
20h30 − Début du Fest Noz avec une pointe de folk
1D : S’initier à l’utilisation de la faux, par Greg de Demain en main.
−complet−
(10h30-12h30) : Apprendre à régler son outil, s’initier au geste de fauche. 4 personnes
2D : Corbeille en paille de Seigle, par Isabelle.
(plusieurs sessions : 10h-11h30 / 11h30-13h / 15h-16h30)- 5 personnes
3D :Faucilles et Fourchette de débroussaillage, par Manech.
−complet−
(10h30-12h00) : Venez apprendre les bases de l’utilisation de la faucille et prendre en mains la fourchette, pour un débroussaillage d’une efficacité redoutable – 4 personnes-
4D : Utiliser la Houe, par Samuel Lewis.
(11h-12h): Reveillez le sanglier qui est en vous, un atelier pour apprendre à travailler la terre. 10 personnes, possibilité de participer avec son outil.
5D : Sculpture de coffin basique en bois, par Ludo
(10h-13h) avec support ceinture, en partant d'une bûche. outils manuels. 6 personnes.
6D : Initiation à la tresse de jonc pour la fabrication de chapeau, par Anna et Erel.
(14h-16h) : Vous avez la faux, le râteau … mais il vous manque le chapeau ! Anna et Erel vous transmettent la technique de base pour la confection de chapeau. 8 personnes.
7D : S'initier à la forge avec la confection de clou
sans inscription, passez à la forge durant la journée. (+/- 15 min )
Démo de fauche en équipe
Forge de lame de faux
Fabrication de coffin.
Marché de producteurs et d’artisans à partir de 10h30.
On ne vous en dis pas plus, ramenez votre houe.
Rendez-vous le dimanche à 16h30
Premier concours de fauche multi-épreuve en équipe
Voici les règles d’une joute incroyable entre les faucheureuses les plus volontaires du territoire Breton… Quoi, vous n’avez pas encore votre équipe ?!
Heures de passage des équipes : le dimanche à 11h30-13h00 ou 14h-16h
Les équipes sont constitués de 4 participant·es, le matériel est ramené par les participant·es (râteaux/fourches/bérouettes/faux/bouée canard en bois – un set de dépannage peut être fourni sur demande en amont du concours)
Des points spéciaux seront accordés pour toutes originalités concernant le style de votre équipe. Mention spéciale pour les équipes déguisées.
Inscription par mail à fdf25@faucher.bzh ou sur place dès le samedi et avant 11h00 le dimanche de la fête (sous réserve de places restantes).
17h – Un dernier moment de célébration autour de quelques brins d’herbe, avant de retourner dans le monde des moteurs thermiques...
Remise des récompenses et résultat du concours puis, le mot de la fin !
Entrée du festival : prix libre (participation moyenne espérée 10€)
Soirée Fest-noz : prix libre (5 - 10€)
Inscription aux ateliers : prix libre (5€ mini), sauf indication contraire.
Repas de la cantine : 8€.
Camping : gratuit.
Camping caravane/gros véhicule : gratuit sur réservation.
Repas offerts pour les bénévoles et intervenants.
Les participations mini couvrent les différents frais de l’asso liée à l’organisation. Pour vous guider sur le prix libre, des éléments d’information sur le budget seront affichés sur place. Un trou dans les poches ne doit pas être un frein à une venue. Toute participation et contribution de soutien est bienvenue mais pas obligatoire.
Attention : pas de CB sur le site.
Les ateliers sont sur réservation par mail à fdf25@faucher.bzh. Merci d’indiquer un contact, le numéro et intitulé de l’atelier que vous souhaitez réserver et le nom prénom des participant·es.
La cantine la tubul’hurle : Au fond du champs, ça fume, ça cogite et ça mijote. Depuis janvier la cantine se crée, se cultive et prend forme. Des bénévoles fous·lles de fumée ont fabriqué les rocket-stoves, planté les patates, semé les salades, façonné le pain, etc … attention chaud devant !
Service samedi midi – Samedi soir – Dimanche midi – Repas autour de 8 euros (assiette complète et dessert).
Petit-déj samedi et dimanche pour les bénévoles, ramenez votre confiture.
Les Crêpes de la ferme Perennoù Sant-Jakez
Charlotte et son équipe serviront des crêpes dès le samedi après midi et le dimanche aussi !
Sucrée et salée.
Buvette de la fête
en continu Samedi et Dimanche.
Camping sur place possible dès le vendredi soir et jusqu’au lundi matin. Gratuit.
Point d’eau et sanitaires.
Si vous pensez venir en camping-car, caravane ou autre véhicule encombrant, merci de prévenir en amont par mail à fdf25@faucher.bzh.
Un espace enfant est prévu sur place avec quelques jeux et de l’herbe pour s’amuser.
Malheureusement, nous n’avons pas eu le temps cette année de proposer quelque chose de plus abouti. Si vous souhaitez animer un atelier pour les enfants, c’est aussi une chouette manière de prendre part à la fête, n’hésitez pas à nous contacter par mail à fdf25@faucher.bzh.
À bannalec !
Pour des raisons de sécurité, nos amis les chiens ne sont pas acceptés sur le site (les faux ne font malheureusement pas bon ménage avec nos amis à poils longs )
Adresse :
Ferme de Perennoù Sant-Jakez
Kergleuden
Bannalec (29)
La fête cherche ses bénévoles !
Nous allons avoir besoin de bras pour concrétiser tout cela - Ici un tableau à remplir en autogestion - Mais si vous n'êtes pas à l'aise avec ces outils vous pouvez aussi contacter directement - fdf25@faucher.bzh - en Indiquant dans l'objet "Bénévolat fête de la faux".
Les contreparties : En échange de coup de mains, la fête vous nourrit. Nous faisons le choix de ne pas compter le nombre d'heures et de créneaux effectués par les bénévoles. Tant que vous êtes présent·e sur le festival, vous serez compté·e pour le repas, vous aurez la possibilité de participer financièrement avec un prix libre si vous le souhaitez... On donne, ou pas, en fonction de ce que l'on peut, veut, fait, c'est vous qui choisissez.
Les inscriptions pour les intervenants sont désormais terminées, merci pour votre enthousiasme, on se retrouve en juillet.